Play Therapy

遊戲治療輔導 - 幼兒/兒童情緒行為問題

甚麼是遊戲治療?

 「鳥飛 魚游 兒童遊戲」 ----- 遊戲治療大師.蓋瑞 蘭爵師

 

遊戲是兒童最自然的表達方式,美國遊戲治療協會 (APT) 介定遊戲治療為「遊戲治療師根據遊戲治療的理論學派,有系統地透過遊戲為孩子進行治療,讓幼兒/兒童得以預防或疏解心理社交困擾,並達致最大的成長和發展。」

 

遊戲治療可以幫助那些幼兒/兒童?

國際性研究都證實遊戲治療能有效幫助在情緒、社交、行為或學習上受困擾的幼兒/兒童。在遊戲治療師的協助下,受困擾的孩子可以︰

  • 明白及接納自己的感受,並更適當地表達自己的情緒

  • 培育同理心,並懂得尊重和接納別人的想法和感受

  • 學懂對自己的行為負責,並加強自我控制的能力

  • 建立自信心,能夠對自己的長處加以肯定,不足加以接納

  • 在遇到問題時,有信心以不同或具創意的方法來面對問題

  • 學懂新的社交技巧與家人、師長、同學及朋友相處

 

遊戲治療如何進行?

本中心非常強調「兒童為重,家庭為本」的取向,意即穩定的家庭環境、協作的夫婦關係、正向的育兒理念及有效的親職技巧對幼兒/兒童成長最為關鍵,故本中心的「遊戲治療」需與「家長輔導」同步進行,使治療成效得以事半功倍︰

 

  • 家長輔導

在遊戲治療開始前,遊戲治療師/輔導員會先約見家長 (父母均需出席) 進行一節約1.5-2小時之面談,讓治療師/輔導員從家長的角度認識幼兒/兒童正面對的困擾、個性、興趣、成長經歷、家庭關係及學校生活等等,並從而一起協商輔導及治療的方向和相關安排。

 

當遊戲治療開展後,治療師/輔導員會定期約見家長,匯報遊戲治療中對幼兒/兒童的觀察,並輔助家長如何在生活中針對性地協助受困擾的幼兒/兒童健康成長。

 

  • 遊戲治療

「要了解一個人,觀察他玩一個小時的遊戲,勝過和他談一年話。」 ----- 古哲學家.柏拉圖

 

遊戲治療師/輔導員十分著重與幼兒/兒童建立安全互信的互動關係,讓幼兒/兒童可以自在地透過玩具/遊戲表達自己的內在經歷、需要和感受。在與幼兒/兒童同行的過程中,治療師/輔導員運用敏銳的觸角和特定的治療技巧協助幼兒/兒童加強自我覺察、情感表達、接納限制、肯定自己及解決困難的能力。

 

本中心的遊戲治療是在特別設計的遊戲室內進行,每星期約見一次,以六節 (每節1小時) 為一個單元,每個單元完結後均會約見父母進行家長輔導,一起合作幫助幼兒/兒童成長。一般來說,遊戲治療歷時十多節至二十多節不等,視乎幼兒/兒童及家庭需要,及治療進展而定。

 

遊戲治療由誰進行?

本中心的遊戲治療服務由受專業訓練之資深註冊社工或獲美國遊戲治療協會認可的註冊遊戲治療師 (RPT)進行。

 

費用︰

家長輔導︰每小時$840-$1,080起

遊戲治療︰六節為一單元,每個單元$4,500-$5,000起 (若單節進行,則每節費用為$840 - $1080起)

到校遊戲治療服務

本中心亦提供「到校遊戲治療服務 (School Based Play Therapy Service」,包括個案及小組治療。歡迎學校/團體致電本中心查詢詳情。​