Sex Therapists

MBTIÒ認證施測師

認可Triple P®小組導師

認可Interstrength® 性格類型分析導師

性格透視®認可導師(一級)

趙健華先生是一名資深註冊社工,並於香港中文大學完成家庭輔導及家庭教育文學碩士,主修『結構家庭治療』及『婚姻治療』。  趙先生曾任職家庭輔導員及家庭生活教育主任,從事個人、婚姻及家庭輔導等工作,並主領多項不同類型之老師、社工、家長等培育及訓練工作,其中以性格分析、親職管教、成長心理及關係培育尤具心得。同時曾多次接受明報、星島日報、親子便利、Baby親子雜誌等訪問有關家庭關係的課題。

趙先生現職明愛全人發展培訓中心高級輔導及培訓顧問,從事臨床輔導,包括個人、婚姻及家庭輔導,對情緒治療、性治療、性沉溺治療、男士情緒內心經驗輔導及情感依附關係輔導尤具心得。 趙先生更積極帶領社工、輔導員等助人專業輔導訓練及臨床督導小組,例如『性治療』、『性沉溺治療』、『性功能障礙治療』、『處理情‧性‧夫婦親密關係問題』、『情緒取向療法』、『以家庭治療角度處理家庭個案』、『婚前輔導』等專業培訓工作。此外,趙先生多年為大專學院擔任督導實習社工及教學等工作。

Mr WONG Chiu Sing 黃照成先生

性格透視® (二級) 認可培訓師

性格透視® (一級) 認可培訓師

Prepare Enrich 認證輔導員

泰氏性向心理評估 T-JTA ® 認可分析員

認可 Interstrength® 性格類型分析導師

香港城市大學心理學深造文憑

D.I.S.C. 專業行為分析師(C.B.C.)

南澳洲大學社會科學碩士(輔導學)

認可 Triple P® 小組導師

信義宗神學院基督教研究碩士

認可 6A 品格教育講師

香港理工大學社會工作(榮譽)學士

快樂教練 Laughter Yoga Leader

黃照成是一名資深註冊社工。曾任職戒毒康復服務、學校社會工作、個人及家庭輔導工作。 曾主領多項不同類型之工作坊及講座:家長教育、老師培訓、青少年及兒童成長、婚姻關 係等。黃先生熱愛輔導工作,對婚姻培育、性格學說等有濃厚研究興趣。近年,致力投身於自我成長及發展領域,包括推行性格透視 ® (一級)導師證書課程、擔任明愛徐誠斌學院社會工作副學士「自我認識課程」導師、實習督導及「學本友導計劃」導師。

Ms Law Yuk King 羅玉琼女士

香港中文大學社會科學學士

Prepare Enrich 認證輔導員

T-JTA® 輔導員

NLP 執行師

MBTI® 認證施測師

性格透視® 認可培訓師(一級)

羅玉琼女士從事社會工作超過三十八年,先後從事青少年及兒童工作,中學學校社會工作, 家庭生活教育主任,家事調解服務,個人、婚姻及家庭輔導服務,小學學生輔導服務督導 主任,負責督導十多間學校的社會工作員。 羅女士經驗豐富,尤以個人及婚姻輔導,除工作外,羅女士亦持續擔任慈善團體的顧問及 董事,多年來積極推動個人成長發展。

Dr. NG Hoi Nga , Anna 吳海雅博士

​高級輔導及培訓顧問

香港大學哲學博士 (研究女性性學)

香港大學社會工作碩士

香港中文大學文學士 (主修哲學)

註册社工

認可身心靈全人健康模式執行師

體感治療師

吳海雅博士現為明愛專上學院助理教授,亦為人文及語言學院愛、婚姻及家庭研究組統籌主任、註冊社工、認可性治療師以及認可身心靈全人健康模式執行師、體感治療師。此外,吳博士也是報章及雜誌專欄作家,曾接受電台及電視台訪問,及進 行多次公眾演講, 通過文字、廣播及傳媒工作,推廣健康性教育。吳博士現任香港性教育研究及治療專業協會會長,北京師範大學社會發展與公共政策學院社會工作室顧問。吳博士一向致力於社會工作課程教學及督導工作,現投身於學院學位課程全體學生的通識教 育。除教學工作外,多年來一直在私人診所接見本地及外國人士性治療個案,幫助來訪者 解決性生活方面的難題。自 2013 年起,更熱心推行青少年身心靈自我成長工作坊,成效顯 著。學術研究方面,主要從事女性性學的探討(包括女性陰道性交障礙,女性性功能失調 的相關因素、女性性功能的簡易測量方法),青年男女對性方面的態度和知識,青少年全人 健康的提升等。有關身心靈工作坊的成效及女性性學的研究成果,曾在國際研討會上發表。 此外,亦有多篇相關的研究論文,發表於在國內外的學術期刊。

Dr. Kwan Ka Wing, Kevin 關家榮博士

香港中文大學社會工作學系哲學博士

香港大學心理學系心理學深造證書

香港中文大學哲學系哲學碩士

香港中文大學哲學系文學士 (甲級榮譽)

香港浸會大學社會工作學系學士

認可NLP高級執行師

認可NLP培訓師

認可性治療師

關家榮博士:資深註冊社工、性治療師和學者。廿多年來從事個人、婚姻和家庭輔導、情緒及創傷治療、性治療與社工訓練和教育。他曾任教於多間大學及大專院校,現職香港理工大學香港專上學院一級講師,除教授社會科學、臨床心理輔導科目及督導實習社工外,亦提供個人、婚姻及家庭輔導和性治療的服務,並為專業人士和社區人士提供培訓。關博士知識淵博,涉獵社會工作、心理學與哲學多個學術範疇;善於綜合理論與實踐,見解精闢,分析獨到,輔導及治療成效理想,乃香港少數能夠同時進行研究和精於臨床治療的學者。他的著作有見於國際學術期刊。

近期著作:

1. 《請回答!他們的故事:與性障夫婦的對話》。(待印中)

2. Kwan, K.K.W. (2017). Temporality in Phenomenology: Utilizing the Principles in Practice for Significance of a Sex Research. The Qualitative Report TQR. 22(6).

3. Kwan, K.K.W. (2015). Sexual Dysfunctions in Marriage: A Qualitative Study of Couples’ Perspectives in Hong Kong. China Journal of Social Work. 8(1): 47-64.

Ms Constance YEUNG 楊錦珠女士

註冊社會工作者

香港大學哲學碩士 (社會工作)

社會工作碩士

認可Triple P®小組導師

MBTI® 認證施測師

T-JTA ®輔導員

Caritas Certified I-FAST (Integrative Family and Systems Treatment) Supervisor

自畢業於香港理工大學社工文憑及學位課程以來,楊錦珠一直從事家庭及婚姻輔導工作;並前往加拿大麥基爾大學(McGill University)完成社工碩士,主修家庭治療(Family Therapy)及精要治療(Solution Focused Therapy),其後於香港大學社工系進修多個由家庭治療師李維榕博士教授的家庭治療督導及進程小組研習課程,更於香港大學社工系完成有關輔導工作的碩士論文。楊女士自工作以來於多間家庭服務中心擔任前線及督導工作,除家庭輔導工作外,其他工作範圍包括中學學生輔導、家庭生活教育及多類型小組工作,包括父母之道、夫婦相處 及壓力處理等。

楊女士多年從事有關輔導理論及技巧的訓練工作,曾兼任明愛專上學院社會科學系社會工作高級文憑及學位課程講師及實習導師,為社工機構、老師及前線社工提供多項輔導理論和技巧的訓練。楊女士現職明愛全人發展培訓中心高級培訓及輔導顧問,並於2015年取得認可Caritas Certified I-FAST(Integrative Family and Systems Treatment) Supervisor 的資格。近年在機構十多個家庭服務之服務單位進行定期的小組督導。楊女士亦是「明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組」召集人,專長於家庭及婚姻輔導及有關技巧培訓工作。

楊女士著作的論文及會議報告包括:

1. “家庭系統與抑鬱症的關係” ‘Depression as a Family Projection Process – a literature review’ (McGill University, 1991)

2. “香港學校社會工作服務” ‘School Social Work Service in Hong Kong’ (Presented at International Conference on School Social Work Services, Korea,1996)

3. “如何帶動男性參與婚姻輔導” ‘A study on how to engage men in marital counseling in Hong Kong – Case Study (University of Hong Kong 2002)

4. “從副學士課程看教育如何為青年創造機會” 內地、香港、澳門青年研究圓桌會議 - (2007),香港中文大學社會工作學系/中國青少年研究會合辦, 國際社會學會青年社會研究委員會協辦

此外,楊女士亦曾協助出版下列書籍:

1. Caritas Family Service (2001), Unveiling Family Strengths – Multifarious Counselling Practices.

2. 明愛家庭服務婚姻治療專家小組(2002) 「情緣渡-婚姻治療的實踐與反思」香港明愛家庭服務

3. 明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組(2014) 「情緣渡-婚姻治療督導篇 」香港明愛家庭服務

Ms CHAN Mi Har, Grace 陳美霞女士

香港大學社會科學碩士 (家庭與健康)

香港大學社會科學學士 (社會工作)

認可NLP執行師

MBTI®認證施測師

性格透視®認可導師(一級)

自然法家庭計劃—比林斯排卵法®認可導師

陳美霞女士是一位資深註冊社工及認可性治療師,曾擔任個人、婚姻及家庭輔導、家庭生活教育、學校社會工作服務之前線及督導工作多年,任職香港明愛家庭服務社會工作主任超過20年。

自2005年起,陳女士一直提供性治療服務至今,協助面對不同性功能障礙或性困擾的人士處理性方面的難題。陳女士亦從事督導性治療課程之實習學生和給予專業輔導及醫護人員有關性輔導/治療之培訓,並曾多年擔任其機構的性治療服務之協調主任。

陳女士對幫助童年曾受性侵犯之人士有豐富經驗,曾開展全港第一個專為童年曾遭受性侵犯的女性而設的廣東話童年性侵犯治療小組。不少童年曾受性侵犯之成年人經常面對的一個困擾就是性方面的困難,陳女士亦曾為童年受性侵犯之女士提供相關小組治療。

陳女士為香港性教育、研究及治療專業協會之常務秘書,曾多次接受報章及傳媒訪問有關性侵犯及性治療的課題。她亦為自然法家庭計劃—比林斯排卵法®認可導師,教導透過辨識女性月經週期中的可孕和不孕期,掌握夫婦的共同生育力,從而達致避孕或助孕的目的。

Mr. YU Tak Hoi 余德海先生

香港大學社會科學(家庭社會工作)碩士
香港大學社會工作(榮譽)學士

MBTI®認證施測師
D.I.S.C. 專業行為分析師(C.B.C.)(IML, USA)
性格透視®認可導師(二級)
認可婚姻分析(Prepare/Enrich)輔導員
泰氏性格分析輔導員
認可人身安全導師

余德海先生是一名培訓導師、社工督導、註冊社工及認可性治療師,並於香港大學完成社會科學(家庭社會工作)碩士,主修婚姻輔導及家庭治療。

余先生曾任職學校社會工作員及家庭輔導員,從事個人、青少年成長、親子關係、男士、婚姻及家庭輔導等工作,並曾帶領過多項不同類型之老師、社工、家長及青少年之活動計劃、工作坊及講座等,其中以性格分析工具帶領親職管教、成長心理、生涯規劃及婚姻培育尤具心得。余先生曾為大專學院擔任實習督導及澳門明愛學校社工隊擔任督導及培訓工作,亦自2011年起接受英國TiCC的導師訓練,為機構不同職級的員工提供工作間人身安全(脫身法)課程。

余先生於2018年完成第五屆性治療專業證書課程,成為認可性治療師,開展為有需要人仕提供性治療輔導的工作。