Dance & Movement Therapy
舞蹈動作治療

Dancing.docx.jpg

甚麼是舞蹈動作治療

舞蹈動作治療已有60多年的歷史,是一種有效的全球公認實證為本的治療。美國舞蹈治療協會(ADTA)將舞蹈動作治療定義為治療師引導特定具有治療效用的動作來促進個人情緒、社交、認知和身體整合的心理治療。這並非學習舞蹈,而是了解自己的肢體語言、身心訊息和潛意識,而處理及轉化自身狀態。

根據美國舞蹈治療協會,我們的身、心、靈為一體,舞蹈/動作治療是一種心理治療,透過形體動作,整合並提升個人情感、認知、身體和社交各個方面的能力。(香港舞蹈動作治療協會,ND)

Home (memberclicks.net): 你可以在這個連結知道更多有關舞蹈治療的資料

與神經系統的關繫?

腦神經研究 (Perry, 2009)指出適當掌握動作節奏可調整腦幹發展,讓受助者達至穩定狀態。舞蹈動作治療能有效介入讓受助者在釋放與自制方面達至更平衡的狀態,並提升專注力。神經科學 (Berrol, 2006)指出舞蹈動作治療中的鏡像活動能激活鏡像神經,幫助提升對外學習能力及社交活動。

治療主要特色

• 認知層面:專注力、自制力、記憶力、對身體的覺察與閱讀別人訊息的能力(包括非語言訊息)

• 社交層面:溝通及合作技巧

• 情感層面:對情緒的覺察、適當表達、釋放壓力及負面情緒

• 身體層面:擴展動作的幅度和變化、動作協調性、空間的運用等

服務對象

• 受身心或關係/情緒困擾的人士

• 有特殊學習困難或資優學生及其家長

• 長者(包括腦退化或柏金遜症患者)及其家屬等

​治療師資歷:

資深舞蹈動作治療師

服務​形式

1.  個別輔

費用︰每小時港幣$1,500, 六節為一單元,每個單元$7,800 。

首個單元的第一節為家長環節。

2.  小組輔導

舞動我心- 情緒調節及專注力訓練小組

節數: 第一階段 - 6 節 (每節1小時15分鐘)

人數: 6 - 8人